Глеб Плесовских

Защита имущества при угрозе ареста (отчуждения)

В свете текущей экономической ситуации в нашей стране, вопросы возмещения материального ущерба, причиненного в результате уголовно-наказуемых действий, заняли одно из самых приоритетных позиций.

К сожалению, граждане, в отношении которых возбуждаются уголовные дела, зачастую не осознают всей опасности сложившейся ситуации: уголовное преследование – это половина беды. Не меньшую опасность представляет собой угроза наложения ареста на имущество и его последующего отчуждения. Дело в том, что в рамках расследования уголовного дела, даже если Ваша вина не доказана (а, возможно, и не будет доказана), следователь имеет полное право выйти в суд с ходатайством о наложении ареста на принадлежащее Вам имущества. К такому имуществу относится:
- недвижимое имущество (квартиры, дома, дачи, земельные участки и их доли);
- транспортные средства (автомобили, катера, снегоходы и т.д.);
- наличные денежные средства (рубли, иностранная валюта);
- средства, находящиеся на банковских счетах и депозитах;
- личные вещи, представляющие материальную ценность (ювелирные изделия, произведения искусства, коллекционные предметы).

Механизм изъятия описанных материальных ценностей довольно прост: в отношении имущества, подлежащего государственной регистрации (например, автомобили, недвижимость), следственными органами выносится постановление о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество, после чего в Федеральную базу данных вносятся сведения о запрете регистрационных действий с ним, что лишает собственника возможности распоряжаться своим имуществом. Такой запрет может сохранятся очень долгое время – нередки случаи, когда следствие и суд тянутся несколько лет. Как результат, в случае признания вины, имущество может быть продано по минимальной цене в целях возмещения причиненного ущерба.

Что касается движимого имущества, наличных денежных средств, личных вещей, то как правило, оно изымается в ходе обысков в жилище фигурантов уголовного дела, его родственников, иных близких лиц. Как показывает сложившаяся практика, вернуть арестованное имущество крайне сложно, однако ряд законных механизмов для этого все же есть

Бытует заблуждение, что аресту подлежат только активы лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, однако это в корне не верно. В настоящее время активные меры к возмещению ущерба применяются и к имуществу иных лиц, имеющих связь с фигурантом уголовного дела: это не только родственники, но и друзья, другие аффилированные им лица.

Подводя итог изложенному, следует сказать, что подобные ситуации значительно легче предотвратить, чем в авральном режиме пытаться устранить последствия. Грамотный юрист поможет Вам предпринять правильные и законные меры для защиты Ваших активов от наложения ареста и последующего отчуждения.