Глеб Плесовских

Возможно ли прекращение уголовного дела по ст. 318 УК РФ за примирением сторон?

В моей практике встречались уголовные дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), которые завершились крайне благоприятно для клиента. Об одном из наиболее интересных примеров такого дела, в последующем прекращенного в суде, я уже писал. Однако в описанном случае речь шла о прекращении дела по основаниям, предусмотренным ст. 28 УПК РФ (в связи с деятельным раскаянием), а вот относительно возможности прекращения этой категории дел по ст. 25 УПК РФ (примирение сторон), как говорится, мнения разделились.

Если не вдаваться глубоко в теорию уголовного права и процесса, то ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос будет да, прекращение уголовного дела по ст. 318 УК РФ по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, то есть в связи с примирением сторон, возможно. Справедливости ради нужно отметить, что с точки зрения этой самой теории и по моему личному мнению, это не правильно и такая практика является порочной. Дело в том, что объектом преступного посягательства в данном случае является не только жизнь и здоровье конкретного сотрудника правоохранительных органов, который, в общем-то, может к обидчику претензий и не иметь, но и нормальная деятельность органов власти и государства в целом. А государство, как мы знаем, претензии к Вам будет иметь до последнего. Таким образом, Вы можете примириться с потерпевшим, но не сможете с государством в лице того или иного органа власти. Выражаясь сухим юридическим языком, состав преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ является двух-объектным. 

Теперь у Вас должен возникнуть вопрос, почему тогда в сети можно найти множество решений судов, или постановлений следователей о прекращении уголовных дел данной категории именно за примирением сторон? Нет, дело не в том, что все уважаемые люди, принявшие такие решения, дураки, а один адвокат Плесовских умный. Единого мнения по данному вопросу нет до сих пор, поэтому закон трактуется по разному, однако Вам не дано знать наверняка какую позицию займет судья, рассматривающий Ваше дело. Для клиента не имеет значения по каким основаниям в отношении него будет прекращено дело: в обоих случаях требуется признание вины. Именно по этой причине я придерживаюсь позиции о возможности прекращения обозначенной категории дел именно по основаниям, предусмотренным ст. 28 УПК РФ, то есть в связи с деятельным раскаянием. И такая практика у меня есть.

В целом, условия, соблюдение которых необходимо для принятия должностным лицом (следователем), или судьей о прекращении уголовного дела за примирением сторон будут те же, что и для его прекращения дела за деятельным раскаянием. Однако здесь есть важный момент, на который необходимо обратить внимание. 

Не для кого не секрет, что «примирение» зачастую достигается путем вливания некоторого количества денежных средств в пользу потерпевшего. Более того, в таком механизме урегулирования взаимных претензий нет ничего противозаконного (передача денежных средств может и должна быть зафиксирована документально). Подобное положение дел сподвигло руководство некоторых правоохранительных органов, сотрудники которых наиболее часто фигурируют в качестве потерпевших по такого рода делам (в частности, ГИБДД, ППС) на крайне жесткую позицию по этому вопросу. Я уже не раз сталкивался с тем, что потерпевшие сотрудники и рады бы выразить свое письменное согласие на прекращение дела за примирением сторон, но никогда на это не пойдут, так как имеют прямой запрет со стороны руководства. В случае же прекращения дела за деятельным раскаянием, такого согласия не требуется и проблема снимается сама собой. 

Каким путем идти, решать Вам, но иногда (на самом деле, всегда) лучше прислушаться к мнению адвоката.

Стоимость работы адвоката, даже по сложным делам, начинается всего от 50 тысяч рублей! Звоните сейчас - 8-916-970-1122.