Стоит ли обращаться к иногороднему адвокату?

Меня часто спрашивают, может ли адвокат, состоящий, например, в адвокатской палате Хабаровского края работать в Амурской области, или Приморском крае? Ответ однозначный – да, может.
Согласно действующего законодательства, любой адвокат, обладающий соответствующим статусом, вправе осуществлять свою профессиональную деятельность на всей территории нашей страны (а в некоторых случаях, и за ее пределами).
В своей профессиональной деятельности я много раз сталкивался с ситуациями, когда люди по тем или иным причинам не желают обращаться к местным защитникам. Мотивация при этом может быть самая разная, однако, как правило, все сводится к необходимости привлечения незаинтересованного человека «со стороны», либо поиску профессионала высокого класса. При этом любопытно, что верно и обратное: зачастую клиенты из Москвы, или других Западных регионов ищут именно местного адвоката, который лучше ориентируется в реалиях Дальнего Востока.
Мне часто поступают звонки, начинающиеся со слов, вроде: «Здравствуйте, нам нужен адвокат в Комсомольске-на-Амуре». При этом нужно понимать, что в том-же Комсомольске-на-Амуре есть свои хорошие адвокаты, способные оказать квалифицированную правовую помощь как по уголовным, так и по гражданским делам. Зачастую такого рода обращения связаны именно с желанием привлечь человека «со стороны», наделенного ко всему прочему, определенным багажом профессионального практического опыта.
Необходимо также отметить, что для клиента привлечение адвоката из другого города будет сопряжено и с дополнительными расходами. Так, например, выезд адвоката в г. Комсомольск-на-Амуре будет включать в себя как сумму оговоренного гонорара, так и скорее всего, транспортные и командировочные расходы.
Подводя итог сказанному следует сказать, что привлекать иногороднего адвоката имеет смысл, когда Вам нужен человек «со стороны», либо когда Вы нуждаетесь в профессионале, равных которому нет в Вашем родном регионе.

С уважением, Адвокат Глеб Плесовских