Глеб Плесовских

Высокотехнологичные инвестиционные проекты – как распознать мошенников?

Каждый новый виток развития технологий непременно сопровождается очередным инвестиционным бумом – масштабным привлечением средств для реализации того или иного проекта. Что характерно, зачастую вполне жизнеспособные начинания (с точки зрения глубокого их анализа профильным специалистом) не набирают необходимых фондов для дальнейшего развития и реализации. При этом, напротив, откровенные поделки, не имеющие под собой сколько-нибудь логичного обоснования самой необходимости своего существования, зато радующие глаз потенциального инвестора яркими картинками и пестрящей интернет-рекламой, зачастую набирают объем средств, многократно превышающий расчетный. Почему так происходит и как не стать жертвой мошенников?

В данной краткой статье речь пойдет в большей степени о привлечении средств в финтех и иные технологичные проекты, в том числе в рамках ICO (Initial Coin Offering)однако многие рассмотренные вопросы в одинаковой степени касаются и более традиционных для инвестирования сфер. 

Суть в том, что любой инвест-проект можно «разложить по косточкам» и понять, что  перед нами находится: инновационная идея, сулящая хороший доход, или же обычные мошенники, готовые вскоре исчезнуть с собранными средствами. Для этого я настоятельно рекомендую, прежде чем принимать решение о инвестировании средств «прогнать» проект по приведенному ниже плану, а в том случае если он прошел предварительную проверку – перед подписанием договора, показать его юристу.

1. Готовность организаторов к сотрудничеству. Представители «белого» проекта никогда не откажут в раскрытии и предоставлении информации. А вот шаблонные ответы на простые вопросы, или отказ от элементарного представления первичной юридической документации должны сразу насторожить. В частности, White Paper – это основополагающей документ для проекта, выходящего на ICO, в котором как можно более подробно должна быть изложена его суть и механизмы работы.

2. Цель реализации проекта и его прикладная применимость. Это кажется странным, но многие организаторы сбора средств даже не утруждают себя четкой формулировкой целей реализации проекта и обоснованием его прикладной применимости. Внимательно и критически изучите всю открытую документацию: решит ли реализация проекта изначально поставленные организаторами задачи? Из чего будет складываться потенциальная прибыль? Если речь идет о внедрении новых технологий, то не имеет ли проект уже реализованных аналогов, в том числе за границей? Иными словами, начинание должно привносить на рынок нечто, в чем он потенциально нуждается. Вариант «работа ради работы» здесь не пройдет: такое бывает только на государственной службе. 

3. Соотношение требуемых сумм фактическим затратам. Здесь все очень интересно: если расходы на строительство здания как-то можно проверить и соотнести с проектной и сметной документацией, то требуемые объемы инвестирования в технологичные проекты, такие как, например, разработка мобильных приложений или финтех-сервисов, поддаются оценке значительно труднее, что создает настоящий клондайк для мошенников. Самое забавное, проекты с завышенными цифрами могут не быть мошенническими в полном смысле этого слова: проект успешно реализуется и работает, только вот затрачивается на его развитие значительно меньше ресурсов, чем должно было. Куда оседает остальная часть инвестиций догадаться не трудно, равно как и резонно предположить, каковы будут показатели прироста капитала и прибылей в сравнении с расчетными. Подводя итог данному пункту: проект должен иметь четкое финансовое обоснование и иметь относительно прозрачную бухгалтерию.

4. Наличие публичных фигур. Представители проекта – это живые люди, такие же как мы с вами. У них должны быть профили с социальных сетях (желательно, созданные не вчера), о них непременно найдутся упоминания в СМИ. Любой публичный человек вдвойне дорожит своей репутацией и никогда в здравом уме не свяжет свое лицо с сомнительным начинанием. Если же вам удается наладить связь только с ботами-консультантами или «общей почтой компании» - это повод насторожиться. 

5. Если речь идет о ICO (Initial Coin Offering, или «первичное размещение монет»), то здесь первый момент, который вы должны осмыслить, это нуждается ли данное начинание во внедрении технологии Blockchain? Объективно, сейчас существует масса сфер, для которых Blockchain – это настоящее открытие, технология, способная если и не изменить сферу до неузнаваемости, то по крайней мере, существенно модернизировать некоторые процессы. А теперь давайте пофантазируем и представим как Blockchainможно внедрить, например, в производство кондитерской продукции? Либо никак, либо у меня совсем плохо с фантазией. Нужно признать, что несмотря на активизацию деятельности всевозможных регуляторов, многие проекты, выходящие на ICO, до сих пор являются изначально (полностью или частично) мошенническими схемами, играющими на тяге людей ко всему новому и модному. Если вас не останавливает предыдущее умозаключение, то хотя бы трезво оцените проект, прежде чем вкладывать в него средства и ответьте только на один вопрос: нужен ли там Blockchain, или технология «притянута за уши».

За рамками данной небольшой статьи осталась еще масса интересных моментов, касающихся тех или иных сфер инвестирования, однако я надеюсь, что приведенные советы помогут потенциальным инвесторам не попасть в руки злоумышленников.