Кто такой «адвокат по назначению», или «бесплатный адвокат»?

Как только в народе не называют адвокатов, работающих по назначению следственных органов или судов: и «государственный адвокат» и «бесплатный адвокат», и так далее.

Сразу хочется ответить: в нашей стране нет никаких «государственных адвокатов». Все адвокаты являются членами адвокатской палаты в зависимости от субъекта Федерации, например, адвокатской палаты Хабаровского края. Каждый адвокат вправе заниматься адвокатской деятельностью как по соглашению с доверителем, так и по назначению тех или иных должностных лиц.

По какой-то причине у большинства людей сложилось не самое лучшее отношение и мнение об адвокатах, работающих исключительно по назначению. Таким гражданам иногда очень трудно объяснить, что один и тот же адвокат может сегодня отработать по назначению, а завтра принять на себя обязательства перед доверителем по соглашению по аналогичному делу. Вот только принцип формирования гонорара будет совсем разный.

Таким образом, назначение адвоката следователем, или в суде, ни в коем случае не должно быть истолковано как попытка поставить «своего человека». Назначение защитника – это ни что иное, как способ обеспечения защиты прав и законных интересов гражданина. В соответствии с действующим законодательством, если гражданин не в состоянии оплатить услуги адвоката по соглашению, или по каким то иным причинам не желает привлекать защитника самостоятельно, то защитник должен быть ему предоставлен бесплатно.

Разумеется, в случае участия такого защитника, ни о какой его специализации на конкретных делах не может быть и речи – адвокат по назначению берется за любое дело, начиная от мелкой кражи, заканчивая убийством.

Теперь необходимо отдельно затронуть вопрос оплаты услуг защитника по назначению. Для подозреваемого или обвиняемого участие защитника по назначению действительно будет бесплатным, а его (защитника) услуги будут оплачены за счет государства по специальным ставкам, которые различны в зависимости от многих факторов (регион участия, количество обвиняемых, количество томов в уголовном деле и т.д.). Однако в случае признания такого гражданина виновным, по решению суда, оплата услуг адвоката по назначению может быть взыскана с него в судебном порядке, что делает участие защитника по назначению, в конечном итоге, не таким уж и бесплатным.

Необходимо помнить, что заключение соглашения с адвокатом, или принятие решения воспользоваться помощью адвоката по назначению – это исключительно Ваше решение. Однако помните, что от степени участия выбранного Вами адвоката, его профессионализма и компетентности может зависеть Ваша судьба.

 

С уважением,

Адвокат Глеб Плесовских