Глеб Плесовских

Изменение площади квартиры. Что делать?

Определенный период моей юридической практики пришелся на настоящий бум судебных процессов между участниками долевого строительства (приобретателями жилья) и компаниями-застройщиками. Как правило, такие судебные тяжбы были связаны с несвоевременной сдачей объекта недвижимости дольщику, что влекло за собой выплату довольно значительных неустоек. Однако нередки были и случаи, когда новоиспеченный собственник квартиры не мог добиться от застройщика компенсации за «исчезнувшие» в ходе строительства квадратные метры.

Если разобраться, то сам по себе факт расхождения реальной площади квартиры с проектной необходимо расценивать не иначе как дефект строительства. Отсюда вытекает вывод: в случае уменьшения площади, приобретатель имеет право на компенсацию, соразмерную выявленной разнице. В случае же изменения площади в большую сторону, взыскать с покупателя компенсацию в пользу компании-застройщика значительно труднее. Такая практика повлекла за собой массовое изменение типовых договоров долевого участия: теперь почти все договоры имеют оговорку, которая предусматривает некую минимальную величину допустимого изменения площади объекта в обе стороны, исключающую взаимные претензии сторон. В случае же изменения площади более оговоренной величины, как правило, в договоре прописывается обязательство стороны, в чью пользу такое изменение произошло, выплатить компенсацию другой стороне.

Обращаясь к своей практике, могу сказать, что, как правило, такого рода исковые требования заявляются приобретателями жилья в совокупности с требованиями о выплате неустойки за несвоевременную передачу объекта. Это обусловлено, прежде всего, незначительными суммами компенсаций, ради которых далеко не каждый готов ввязываться в судебную тяжбу. Максимальное расхождение площади в сторону ее уменьшения, с которым мне довелось столкнуться, составляло чуть более 3 квадратных метров. В данной конкретной ситуации, несмотря на довольно значительную причитающуюся компенсацию, собственник квартиры предпочел не идти в суд, согласившись на мировое соглашение с застройщиком. Справедливости ради стоит отметить, что такого рода судебные иски подлежат удовлетворению практически в 100 процентах случаев. 

Также данные комментарии были опубликованы на страницах Интернет-портала "Жилец".