Глеб Плесовских

Преступления в сфере оборота крипто-валют. Как защитить свои права?

Проблематика расследования преступлений, связанных с оборотом крипто-активов в России напрямую связана с отсутствием должного, не только уголовного, но и гражданского регулирования данной сферы: согласитесь, трудно расследовать хищение того, чего юридически не существует.

Вместе с тем, последние годы игнорировать проблему стало уже невозможно: заявления о привлечении к уголовной ответственности в связи с хищением крипто-активов, либо мошенническими действиями, связанными с оборотом криптовалют, стали все более частым явлением в отделениях полиции не только в столице, но и регионах страны. Отдельное место среди них занимают многочисленные «инвесторы» крипто-фондов, ICO и прочих предприятий, обещающих своим участникам сверхприбыли. 

Практика сложилась таким образом, что в виду имеющихся правовых пробелов должностное лицо, которое проводит проверку по такому заявлению, вынуждено не руководствоваться методиками, которые по иным видам преступлений нарабатывались годами, а каждый раз придумывать что-то новое и пытаться «прикрутить» конкретную ситуация к реалиям современного уголовного законодательства. 

Как донести свою позицию до правоохранительных органов?

Это первая проблема, с которой сталкиваются заявители. Прежде всего необходимо доказать принадлежность криптовалютного кошелька, с которого производились транзакции, именно Вам. Во-вторых, необходимо зафиксировать сами транзакции, то есть показать перемещение Ваших активов в пользу другого лица, или проекта. Теоретически, эти процедуры можно выполнить самому, подготовив развернутое объяснение, которое приложить к своему заявлению в правоохранительные органы. Однако на практике этого оказывается не достаточно. Для того, чтобы придать этой информации легитимность, необходимо представить ее в строго определенном формате.

В настоящее время имеется положительная практика и отработана методика подготовки экспертных заключений (в случае проведения проверки – заключений специалиста), в котором соответствующий технический специалист представляет информацию о принадлежности крипто-кошельков, активов, а также совершенных транзакциях, в том формате, который будет иметь доказательственное значение в гражданском или уголовном процессе. 

Таким образом, первым и, вероятно, важнейшим шагом является документальная фиксация принадлежности крипто-кошелька и совершенных транзакций. 

Какие дальнейшие действия необходимо предпринять, чтобы существенно увеличить свои шансы на возврат контроля над утраченными крипто-активами в случае, если Вы стали жертвой недобросовестного фонда, или инвестировали средства в мошеннический проект в рамках проведения ICO?
         Прежде всего необходимо понимать:

- где зарегистрирована компания (юридическое лицо), от имени которой осуществлялся сбор средств;

- есть ли на территории России лица, аффилированные с данной компанией;

- принять меры к скорейшей документальной фиксации принадлежности крипто-кошельков и совершенных транзакций (об этом мы говорили в предыдущей публикации).

Исходя из ответов на эти, первичные вопросы, мы сможем определиться, достаточно ли обращения в российские правоохранительные органы, или же необходимо задействовать иностранные регуляторы (в зависимости от юрисдикции компании, от имени которой осуществлялся сбор средств). Как правило, эти меры эффективны в комплексе.

Говоря о России, необходимо отметить, что наиболее целесообразным шагом будет обращение в органы УЭБиПК (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции), т.к. в данном случае, как показывает практика, шансы донести свою позицию до правоохранителей значительно возрастают. На данном этапе важное значение имеют те доказательства, которые Вы сможете представить должностному лицу. В частности, речь идет и заключении технического специалиста, о котором говорилось выше.

Параллельно с указанными действиями, не менее эффективным на практике часто оказывается обращение к профильному иностранному регулятору (Например, SEC- Комиссия по ценным бумагам и биржам США). Само обращение, как правило, подается через специальную электронную форму на официальном сайте, однако требует не только глубокого понимания юридических процессов, но и отличного знания английского языка. Советую доверить этот шаг специалистам.

В следующих публикациях я обязательно рассмотрю конкретные примеры (кейсы), разрешенные при использовании приведенных методов.

Данная статья подготовлена для серии публикацией на официальном сайте компании MetaDataLink, одним из направлений работы которой является расследование крипто-преступлений и подготовка соответствующих технических заключений. 

Столкнулись с мошенническими действиями и потеряли крипто-валюту? Звоните - 8-916-970-1122!