Глеб Плесовских

Условный срок за неуплату налогов более 100 миллионов рублей (ст. 199 УК РФ)

В прошлом году ко мне обратился клиент – бывший генеральный директор крупной компании, занимавшейся монтажом и обслуживанием лифтового оборудования. История началась с того, что налоговая проверка выявила факты неуплаты в бюджет НДС на сумму около 60 миллионов рублей, после чего материалы были переданы в Следственный комитет. Как результат – возбуждение в отношении моего доверителя уголовного дела по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, совершенное в особо крупном размере).

Ситуация разворачивалась все более угрожающе: в ходе следствия сумма выявленной недоимки возросла уже более чем до ста миллионов рублей, одновременно с этим была инициирована процедура банкротства компании, в ходе которой арбитражный управляющий заявил о привлечении моего клиента еще и к субсидиарной ответственности. Таким образом, нам пришлось работать сразу на два фронта: защитить клиента от уголовного преследования и предотвратить привлечение к субсидиарной ответственности.

Как итог, клиенту предъявили обвинение сразу по двум эпизодам совершения преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, так как уклонение от уплаты налогов охватывало два налоговых периода, а общая сумма недоимки перевалила далеко за сто миллионов рублей. Попытки донести до следователя свою позицию и убедить, что такого рода преступления являются длящимися, а значит речь идет лишь об одном эпизоде, ни к чему не привели.

Несмотря на это, мне удалось добиться максимально мягкого наказания для клиента – всего три года лишения свободы условно, без дополнительных штрафов и каких-либо иных потерь материального характера.

В дополнение к этому, моей коллеге Мадине Сюняевой удалось отстоять позицию доверителя и в Арбитражном суде – в привлечении к субсидиарной ответственности было отказано.

Таким образом, клиент не только остался на свободе, но и не понес никаких материальных потерь.

Помните, при угрозе привлечения к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ, чем раньше Вы обратитесь к адвокату в, тем больше шансов на положительный исход дела.