Глеб Плесовских

Развитие событий по уголовному делу о экспорте бивня мамонта

Уже более года я работаю по уголовному делу, связанному с арестом при попытке экспорта партии бивня мамонта на сумму более 2 миллионов долларов США. Для многих представителей коренных малочисленных народностей в Якутии сбор ископаемого бивня - это единственный источник дохода и существования в принципе. Этот вид промысла строго регулируется: это рынок оценивается в 2-4 миллиарда рублей.

Самое интересное, что абсолютно вся разрешительная документация на экспорт такого специфичного груза у компании была в наличии, однако, сначала в ее подлинности усомнилось погрануправление ФСБ, а потом и следователи МВД на транспорте… И это при том, что промысел абсолютно законен и существует в нашей стране многие годы. Более ГОДА уголовное дело возбуждено по факту, то есть никто из сотрудников компании-экспортера к уголовной ответственности не привлечен, а значит и не наделен какими-либо процессуальными правами. Складывается своеобразная ситуация, при которой компания несет огромные убытки, груз никто возвращать не спешит, равно как не спешат и привлекать к уголовной ответственности директора, который уже не раз слышал от следователей, что «завтра его посадят».

Проблема отсутствия каких-либо процессуальных прав, а значит и возможностей защитить свои права законными способами у предпринимателей, столкнувшихся с подобной ситуацией существует давно. То, что эту порочную практику, когда человеку фактически парализуют бизнес, не предъявляя при этом каких-либо обвинений, надо ломать - сомнений нет.

На днях мной подготовлено обращение на имя Уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова с просьбой вмешаться в ситуацию. Борьба уже принесла определенные результаты: уголовное дело передано для расследования в вышестоящее управление, возвращена часть изъятого в ходе обысков, однако это еще далеко не конец.

Источник изображения: www.news.ykt.ru