Глеб Плесовских

Уголовное дело по ст. 318 УК РФ прекращено!

Представленное ниже решение суда наглядно иллюстрирует две ясные для меня истины:
- работа адвоката, это не написание шаблонных ходатайств и затягивание следствия, а четкий, сообразный конкретной ситуации набор эффективных действий, ведущих к максимально положительному результату для доверителя;
- признание доверителем вины в содеянном зачастую может привести к более положительным результатам, чем ее категоричное отрицание.
Так, летом 2016 года ко мне обратился гражданин К., который был задержан сотрудниками ГИБДД по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Оставив за скобками суть конфликта, итог был таков: К. применил насилие в отношении двух сотрудников полиции, одному из которых был причинен легкий вред здоровью. Как результат, материалы проверки в отношении К. по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) направлены в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Побеседовав с доверителем, оценив сложившуюся ситуацию и доказательную базу, которая может быть сформирована следователем я пришел к однозначному выводу: отрицание вины будет для него губительно. Было решено обратиться с явкой с повинной в следственный отдел, и успеть это сделать нужно было именно до возбуждения в отношении К. уголовного дела.
Инициируя такие действия доверителя я принял решение «работать на прекращение» уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 28 УПК РФ, то есть в связи с деятельным раскаянием. Однако, обратившись к Закону и судебной практике мы видим, что одного лишь признания вины и явки с повинной для этого не достаточно. Было решено направить в Управление ГИБДД по Хабаровскому краю письменные извинения перед сотрудниками полиции, подписанные моим доверителем. Также был собран характеризующий материал в отношении К., который ясно свидетельствовал о том, что тот ни в чем предосудительном замечен не был, является ранее не судимым.
Большую роль при принятии судом решения по делу сыграли протоколы очных ставок между обвиняемым и потерпевшими. В ходе данных следственных действий я, как защитник, задал потерпевшим один и тот же вопрос: имеют ли они в настоящее время претензии к К.? Таким образом, отсутствие у потерпевших сотрудников претензий было зафиксировано документально, что дало суду основания критически отнестись к их возражениям против прекращения дела в судебном заседании.
Итогом большой подготовительной работы стало заявление мной и моим доверителем ходатайства о проведении предварительного слушания по делу, в ходе которого суд, выслушав мои доводы и изучив материалы дела, пришел к выводу о возможности прекращения уголовного дела в отношении К. Государственный обвинитель против прекращения дела не возражал.

Если Вы нуждаетесь в помощи адвоката в рамках уголовного дела по ст. 318 УК РФ - я буду рад помочь. О возможности прекращения уголовного дела по ст. 318 УК РФ за примирением сторон (по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ) можно прочитать здесь.

Стоимость работы адвоката, даже по сложным делам, начинается всего от 50 тысяч рублей! Звоните сейчас - 8-916-970-1122.