Глеб Плесовских

Парламентские слушания по вопросам цифровой экономики прошли в Москве

8 июля 2019 года я принял участие в больших Парламентских слушания на тему: "Вопросы развития цифровой экономики", которые состоялись в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

Слушания стали одним из немногих, имевших место в последнее время мероприятий, посвященных вопросам цифровой экономики в нашей стране, проведенных на столь высоком уровне. В дискуссии приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, заметитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, лидеры фракций "КПРФ" и "ЛДПР" Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а также ряд других ключевых лиц, включая представителей крупнейших корпораций, деятельность которых непосредственно связана с разработкой цифровых продуктов (Яндекс, Сбербанк, Лаборатория Касперского и другие).

Я давно убежден, что цифровая экономика касается каждого из нас и уже давно прочно вошла в жизнь большинства граждан нашей страны. Об этом более чем красноречиво говорит статистика использования всевозможных цифровых сервисов, начиная от интернет-банка, заканчивая платформой "Госуслуги". При этом нельзя пускать данный процесс на самотек: необходимо четкое правовое регулирование ключевых процессов, в частности, вопросов использования персональных данных граждан, внедрения робототехники и иных вопросов.

В своем выступлении Максим Акимов отметил, что необходим компромисс и соблюдение баланса между социальными последствиями роботизации в виже сокращения рабочих мест и развитием технологий. Даный вопрос он назвал одним из самых деликатных, стоящих сейчас перед законодателями. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, в свою очередь, продолжая мысль назвал процесс регулирования - процессом постоянного поиска баланса, отметив, что регуляторная среда должна способствовать развитию цифровой экономики.