Глеб Плесовских

Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении заместителя командира в/ч **** по финансово-экономической работе по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ.

Ко мне обратился Ж. - высокопоставленный офицер одного из штабов Внутренних войск МВД РФ, попавший в крайне затруднительную ситуацию. Незадолго до нашего знакомства, в отношении непосредственного начальника моего доверителя – полковника Ч., органами Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки на незаконные действия).

Согласно версии следствия, Ж. состоял в ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности подчиненных войсковых частей под руководством Ч. В ходе проведения проверочных мероприятий комиссией был выявлен ряд нарушений, которые в случае их отражения в отчете грозили должностным лицам войсковой части серьезными неприятностями по службе. В один из дней проверки со стороны Ч., как руководителя комиссии, была проявлена инициатива «закрыть глаза» на нарушения и не отражать их в отчете за определенное денежное вознаграждение. 

При этом Ч., не желая принимать непосредственного участия в получении денежных средств, привлек для совершения этих действий моего доверителя, Ж., который находился от него в служебной зависимости.

Неудивительно, что после получения предмета взятки и его передачи Ч. в отношении моего доверителя была инициирована проверка по ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

В ходе проверки было крайне не просто донести до следователя вынужденный характер действий Ж., который фактически не мог что-либо противопоставить своему непосредственному начальнику. Было принято единственное верное решение – не дожидаясь возбуждения уголовного дела, начать активное сотрудничество со следствием. Идя на такой серьезный шаг мы делали упор на примечание к ст. 291.1 УК РФ, которое гласит: лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело. 

С формальной стороны, нам удалось соблюсти все вышеназванные условия, что привело к отказу в возбуждении уголовного дела в отношении Ж. по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Таким образом, мой доверитель сохранил не только свободу, но и должность.

Как показывает практика, иногда сотрудничество со следствием является значительно лучшим способом защиты, чем категоричное отрицание вины и выдвижение многочисленных контр-версий. Такой подход, в данном конкретном случае, вероятнее всего, привел бы моего клиента на скамью подсудимых.

Стоимость работы адвоката, даже по сложным делам, начинается всего от 50 тысяч рублей! Звоните сейчас - 8-916-970-1122.