Глеб Плесовских

Обжалование штрафа УГИБДД по г. Москве. Личный положительный опыт.

Административные дела и правонарушения – совсем не моя специализация, но в данном случае дело коснулось лично меня. Кроме того, уверен, что мой опыт будет полезен многим автовладельцам как из Москвы, так и регионов России.

Если Вы владелец личного автомобиля и живете в крупном городе, наверняка хотя бы один раз Вам поступало по почте «письмо счастья» из локального подразделения ГИБДД, содержащее фото нарушения и постановление о наложении административного штрафа. Обработкой таких «фотокарточек» занимается профильный отдел ГИБДД со страшной аббревиатурой «ЦАФАП» - Центр Автоматизированной Фиксации Административных Правонарушений. К сожалению, не всегда эти постановления являются законными и обоснованными. Нижеприведенная ситуация тому яркое подтверждение.

Недавно в приложении «Госуслуги» у меня «высветился» очередной штраф ГИБДД: за нарушение, предусмотренное ч. 1.2 ст. 12.17 КоАП РФ (движение или остановка на полосе для маршрутных ТС в Москве или Санкт Петербурге), в размере 3.000 рублей. В день нарушения на автомобиле передвигался я, однако так как он зарегистрирован на мою супругу, то дальнейшие действия мной совершались от ее имени. На прилагаемом фото с камеры четко видно, что автомобиль в момент фиксации «нарушения» НЕ находится на полосе для движения маршрутных транспортных средств. Более того, на данной полосе располагается другой автомобиль и автобус, однако штраф по какой-то причине было решено направить мне.

Ситуация несколько осложнялась тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, однако физически я данное постановление не получал, а о нарушении узнал исключительно благодаря мобильному приложению «Госуслуги». При этом на момент поступления информации о нарушении, разумеется, десятисуточный срок уже вышел.

Не теряя времени мной была подготовлена жалоба на имя заместителя начальника полиции – начальника УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, в которой были приведены доводы об отсутствии самого факта административного правонарушения а также указано на отсутствие необходимости восстановления пропущенных сроков обжалования. Жалоба направлена адресату заказным письмом.

Уже через неделю я получил по электронной почте ответ о рассмотрении жалобы (через систему электронного документооборота МВД) а также постановление должностного лица, текст которого в полном объеме приведен ниже.

Как видно из описанной ситуации, обжаловать постановления об административных правонарушениях ГИБДД г. Москвы можно, а в некоторых случаях нужно! Система работает, нужно просто знать как запустить процесс.