Глеб Плесовских

Новая мера пресечения - комментарии для "Новой газеты"

В № 40 от 16 апреля 2018 года "Новой газеты" вышел материал о грядущем дополнении уголовно-процессуального законодательства еще одной мерой пресечения - запрет определенных действий.

Среди такого рода действий могут быть, например, запрет на управление автотранспортным средством, использование компьютерной техники или средств связи. Такого рода нововведение выглядит более чем логично, особенно когда речь идет о подозреваемом (обвиняемом) по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, или о преступлениях в сфере высоких технологий соответственно.

Помимо запрета совершения тех или иных действий речь может идти также и о возложении на гражданина обязанностей, например, являться по вызову следователя, или суда. К слову, избрана такая мера пресечения может быть по ходатайству следователя исключительно судом. То есть самостоятельно следователь, или прокурор такое решение принять не сможет, однако указанные лица могут выйти в суд с соответствующим ходатайством.

Если разобраться более детально, можно увидеть, что ряд положений нового закона во многом дублирует полномочия суда по запрету определенных действий, или возложению обязанностей в частности, при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. В случае избрания такой меры пресечения суды зачастую довольно четко прописывали перечень тех действий, на которые накладывается запрет. Исходя из моей практики, зачастую это был запрет на использование средств связи и Интернета (кроме связи со следователем, адвокатом и вызова экстренных служб), посещение общественных мест и мероприятий во время прогулок и т.п.

"Глеб Плесовских, адвокат:

— Нововведения в целом носят позитивный характер: введение еще одной меры пресечения, не связанной с лишением свободы — несомненно, плюс. Но остается ряд вопросов по организации контроля и надзора за гражданами, в отношении которых такая мера пресечения будет избрана. Нагрузка на подразделения Федеральной службы исполнения наказаний несомненно возрастет."

Оригинальная публикация доступна в № 40 от 16 апреля 2018 года "Новой газеты" а также по ссылке