Глеб Плесовских

Необычное уголовное дело по ст. 337 УК РФ – Прекращено.

Уголовные дела по ст. 337 УК РФ, или попросту говоря дела о самовольном оставлении места службы, это обычные будни военных следственных органов. Как правило, они не представляют особой сложности и похожи одно на другое, но бывают среди них и интересные исключения.

Летом 2016 года ко мне обратился гражданин С., который рассказал, что в 1991 году проходил военную службу по призыву в рядах тогда еще Советской армии. В связи с тяжелым материальным положением семьи, которая из-за его призыва на службу фактически потеряла кормильца, наличием малолетних детей, матери страдающей тяжелым заболеванием, С. самовольно покинул место дислокации части и вскоре вместе со своей семьей переехал на Родину – в Узбекскую ССР.

В 2013 году он вместе с семьей вернулся в Россию, где официальным порядком получил гражданство и стал постоянно проживать на законных основаниях. Что особенно примечательно: С. не предпринимал никаких попыток чтобы скрыться от органов следствия. Более того, он даже не предполагал что в отношении него было возбуждено уголовное дело и он находится в Федеральном розыске! Так, находясь в розыске, С. беспрепятственно получил не только паспорт гражданина РФ, но и заграничный паспорт, водительское удостоверение, иные официальные документы, неоднократно выезжал за пределы России. Удивительно то, что все это время к нему ни разу не возникло вопросов ни в одном государственном учреждении и даже на таможне при пересечении границы РФ. Как подобное стало возможным? Хороший вопрос, на который мы, вероятно, никогда не найдем ответ.

При всей комичности ситуации Закон был не на стороне С. Как бы там ни было, он совершил самовольное оставление войсковой части, а доказать факт стечения тяжелых жизненных обстоятельств, на которые ссылался С., по прошествии столь долгого времени было уже невозможно. Однако выход вскоре был найден.

Как известно, в 1991 году произошел распад СССР и Узбекистан приобрел независимость, став суверенным государством. Таким образом, С., убыв на территорию Узбекистана, приобрел его гражданство, однако гражданства Российской Федерации он не приобретал, попросту не успев этого сделать. В соответствии с п. «л» ч. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву подлежит увольнению со службы в связи с прекращением гражданства Российской Федерации. Таким образом, С. не мог подлежать привлечению к уголовной ответственности, поскольку после распада СССР он приобрел гражданство Республики Узбекистан, а на момент самовольного оставления войсковой части гражданином Российской Федерации не являлся, что приравнивается к выходу из гражданства.

Проанализировав указанные доводы защиты, следствию не оставалось ничего, кроме как признать, что основания для привлечения С. к уголовной ответственности отсутствуют. Уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ.

Как видно из представленного примера, иногда для достижения положительного результата достаточно «свежего» взгляда на проблему и желания помочь доверителю.

С уважением, 

Адвокат Плесовских Г.Ю.