Глеб Плесовских

ICO HOQU: что известно на данный момент?

В последние дни вокруг известного российского проекта ICO HOQU, успешно собравшего в рамках “initial coin offering” значительную сумму средств российских и международных инвесторов, разгорелся скандал, который сопровождается периодической публикацией открытых писем как с одной, так и с другой стороны конфликта.

Учитывая широкий общественный резонанс по данной теме, а также в интересах объективной оценки фактов и проведения публичной транспарентной дискуссии, юридическая фирма Alex Novak Consulting и адвокат Глеб Плесовских считают необходимым разместить данный пресс-релиз.

Цель настоящего пресс-релиза сформировать у сообщества объективную картину происходящего, представив своего рода отчет о предпринятых юридически-значимых действиях в интересах нашего доверителя – со-основателя проекта Романа Кауфмана (Михалева), а также в интересах некоторых “ранних” инвесторов проекта.

1. Через некоторое время после проведения ICO проекта HOQU у Романа, как со-основателя проекта, возникли некоторые опасения относительно реализации заявленных планов развития проекта и расходования средств инвесторов.

После нескольких неудачных попыток получить необходимую информацию, в адрес проекта HOQU и прочих со-основателей от имени Романа были направлены официальные запросы, в том числе посредством нотариального вручения.

Ответов по существу получено не было.

2. Более того, после направления Романом запросов о предоставлении информации о расходовании средств в рамках реализации проекта, в его адрес действительно начали поступать угрозы от неизвестных лиц. Данные угрозы поступали как по телефону, так и при личном общении: Романа неоднократно ждали возле дома, а также подходили к нему в центре Москвы. Происходящее дает ему все основания реально опасаться за свою жизнь и здоровье. В связи с изложенным нами были подготовлены и поданы соответствующие заявления в полицию, а именно в УВД по ЦАО г. Москвы (зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях за № 23150 от 22.06.2018г.) - Приложение № 1.

3. Есть все основания утверждать, что в отношении Романа Кауфмана (Михалева) были совершены мошеннические действия, выразившиеся в лишении его 20 % доли в компании, путем предоставления для регистрации в ФНС пакета документов, из которых его фамилия попросту была удалена. По данному факту было подготовлено и подано заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции г. Москвы (ГУЭБиПК) (зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях за № 20201 от 27.08.2018г.) - Приложение № 2.

4. По поручению Романа Михалева, в целях защиты инвесторов проекта и предотвращения возможных нарушений законодательства при проведении ICO ведется работа по предоставлению объективной информации финансовым регуляторами задействованных иностранных юрисдикций.

5. Кроме того, как нам стало известно, 18 сентября 2018 года один из “ранних” инвесторов проекта обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве со стороны прочих со-основателей проекта.

Все приведенные действия направлены исключительно на защиту интересов Романа Кауфмана (Михалева) как со-основателя проекта HOQU, а также инвесторов проекта. Уведомляем также о том, что по состоянию на сегодняшний день нам не известно о каких-либо юридически-значимых действиях прочих со-основателей проекта HOQU (Максим Аникеев, Алексей Шмонов, Андрей и Александр Дужниковы), подкрепляющих их публикации и заявления относительно участия Романа Кауфмана в проекте HOQU.

Мы всегда открыты для Ваших вопросов и готовы, при необходимости, дать комментарии относительно хода процесса.

С уважением, 

Адвокат                                                        Партнер  AN Consulting
Глеб Плесовских                                         Александр Новак

 

Приложение № 1                                                                              Приложение № 2                                                              Приложение № 3