Глеб Плесовских

Прекращено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 и ч. 1 ст. 201 УК РФ в отношении начальника строительного управления одного из филиалов «Спецстроя России».

Продолжаю делиться интересными делами из своей практики, которые ранее по разным причинам не публиковал.

Данное уголовное дело явилось одним из многих, возбужденных на волне коррупционных скандалов, сопровождающих Спецстрой России по настоящее время (сейчас наименование организации сменилось – ее правопреемником является Главное военное строительное управление). Большинство этих уголовных дел связаны со строительством космодрома «Восточный», а также ряда других объектов Министерства обороны РФ. К сожалению, не всегда органы следствия, в потоке повседневной деятельности, могут в полной мере вникнуть в сложившуюся ситуацию в рамках конкретного уголовного дела. Ситуация изложенная ниже наглядно иллюстрирует, что донести свою позицию до следователя можно и делать это нужно!

По версии следствия Н., являясь начальником Строительного управления, заключил договоры субподряда на выполнение строительных работ на объектах космодрома «Восточный» с двумя коммерческими организациями, которыми данные работы надлежащим образом выполнены не были. При этом, в рамках заключенных договоров в пользу этих компаний были перечислены денежные средства в сумме более 6 миллионов рублей. В распоряжении следствия оказалась информация о том, что заявленные работы ранее уже были выполнены силами самого строительного управления, а сторонние компании были привлечены лишь с целью создания видимости выполнения работ и последующего вывода средств. Таким образом имела место двойная оплата за одни и те же работы, или выражаясь языком, понятным каждому строителю «задвоение объемов работ». Квалифицировать действия Н. предполагалось по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) и ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), однако в последующем его действия были квалифицированы по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Вместе с тем, по инициативе стороны защиты был допрошен ряд свидетелей из числа как сотрудников строительного управления, так и субподрядных организаций, которые подтвердили, что работы в действительности выполнялись, однако не те, что были зафиксированы в договорах и актах выполненных работ. Кроме того, мной было инициировано проведение бухгалтерской и строительно-технической судебных экспертиз, согласно заключениям которых, субподрядчиками ранее был выполнен объем работ, даже незначительно превышающий тот, за который произведена оплата. Таким образом, действия Н. по подписанию фиктивных по своей сути договоров подряда и актов выполненных работ носили вынужденный характер и, разумеется, исключали какую-либо корыстную заинтересованность. Фактически, Н. пытался доступными ему средствами разрешить возникшую проблемную ситуацию, не причинив при этом никакого материального ущерба ни вверенной ему организации, ни государству.

По ходатайству защиты действия Н. были переквалифицированы следователем на ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа), в совершении которого последний полностью признал свою вину. Уголовное дело прекращено по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 28 УПК РФ, т.е. в связи с деятельным раскаянием.

Стоимость работы адвоката, даже по сложным делам, начинается всего от 50 тысяч рублей! Звоните сейчас - 8-916-970-1122.